Avaliação das principais causas de condenação total de carcaças bovinas
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Resumo
Existem diversas doenças transmissíveis dos animais para os seres humanos chamadas de zoonoses, que são de grande risco para a saúde pública, já que podem gerar diversos problemas a população, tais como a emergência de enfermidades que podem até mesmo levar a morte. Evidenciar as principais causas que levam a condenação total de carcaças bovinas, é de extrema relevância para que se tome conhecimento das principais patologias que acometem estes animais, e que são transmissíveis aos seres humanos, podendo assim elaborar medidas de prevenção para que ocorra uma queda no índice de aparecimento de doenças. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo esclarecer as principais causas que levam a condenação total de carcaças bovinas em um frigorífico localizado no município de Itajubá-MG. Foram recolhidos os dados fornecidos pelo SIF local, os quais evidenciam os motivos que levaram a condenação total de carcaças bovinas, no período entre os anos de 2016 a 2019, em um frigorífico localizado no município de Itajubá-MG. Durante este período foram abatidos 411.731 bovinos, dos quais 131.791 foram abatidos em 2016, 170.923 em 2017, 99.221 em 2018 e, por fim, 9.796 em 2019. Após a análise dos dados e a elaboração de gráficos que ilustraram os resultados, efetuou-se consultas em artigos publicados em outras regiões do Brasil e do mundo, sobre os principais motivos para condenação total de carcaças bovinas que existem nestas localidades, e comparou-se as razões de condenação total das diferentes regiões em detrimento a região estudada. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que as principais causas que levaram ao descarte total de carcaças no frigorífico estudado foram: abscesso, contusão, cisticercose, tuberculose e neoplasia.
Palavras-chave: Descarte. Frigorífico. Inspeção.