Percepção da população em relação ao impacto da inspeção de produtos de origem animal sobre a saúde pública
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Resumo
Os produtos de origem animal são distribuídos mundialmente e presentes na maioria das casas brasileiras, sendo esses, produtos comestíveis ou não. A inspeção desses produtos é primordial e obrigatória para a comercialização entre os indivíduos. O consumo de alimentos de origem animal sem a certificação e serviço de inspeção adequada, pode gerar um grande e significativo impacto gerando riscos atribuídos à saúde pública, visto que, através das inspeções realizadas por profissionais capacitados podemos evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos, conhecidas também pela sigla DTA’s. Muito se sabe que na prática nem sempre todos os produtos são inspecionados e há o consumo desses tipos de alimentos, podendose observar porcentagens significativas em diferentes regiões do país, sendo o consumo influenciado por questões culturais, além da falta de informação. Assim, o objetivo desse estudo foi de avaliar a percepção da população sobre o impacto da inspeção de produtos de origem animal sobre a saúde pública no perímetro urbano de Itajubá – MG. A metodologia aplicada foi o desenvolvimento de um estudo qualiquantitativo, onde 100 pessoas foram entrevistadas baseando-se na aplicação de um questionário sobre o consumo de produtos de origem animal, e após a finalização do questionário, foi distribuído ao entrevistado um informativo com foco na prevenção de doenças através da segurança dos alimentos. Como resultado, ficou evidente a falta de informação da população sobre o papel do médico veterinário na inspeção de produtos de origem animal, consequentemente a atuação na saúde pública e as DTA’s. Notou-se que é necessária ampla divulgação de informações por parte dos profissionais da saúde e entidades públicas dos municípios, com foco na conscientização da população sobre o consumo de produtos de origem animal. E concluiu-se que a percepção da população em relação ao impacto da inspeção de POA sobre a saúde pública é deficiente, sendo esta carente de informações com a relação às DTA’s.
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos. Médico Veterinário. Saúde única.